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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  09/03/2010
Data da última atualização:  26/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, S. F.; CASTRO, B. S.; PAULA, A. M. de; GOMES, T. M.; DEON, M. D.; PEREIRA, B. F. F.; MONTES, C. R.; MELFI, A. J.
Afiliação:  SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; BRUNO SIMIONATO CASTRO, NUPEGEL/USP; ALESSANDRA MONTEIRO DE PAULA, NUPEGEL/USP; TAMARA MARIA GOMES, NUPEGEL/USP; MAGNUS DALL'IGNA DEON, ESALQ/USP; BRUNO FERNANDO FARIA PEREIRA, ESALQ/USP; CÉLIA REGINA MONTES, ESALQ/USP; ADOLPHO JOSÉ MELFI, CENA/USP.
Título:  Fluxo de gases (CH4, N2O e CO2) em área de cana-de-açúcar sem queima irrigada com efluente de esgoto tratado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009.
Páginas:  p. 4
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O reuso agrícola de efluentes de esgoto tratado (EET) é uma prática de interesse ambiental e econômico, contudo, seu impacto em solos brasileiros ainda é pouco conhecido. Dentre as culturas com características favoráveis para o reuso agrícola, a cana-de-açúcar se destaca, por possuir elevado potencial para o cultivo irrigado e pela crescente expansão, incentivada pela produção de biocombustíveis. Com o objetivo de avaliar o efeito da irrigação da cana-de açúcar (Saccharum officinarum) com efluente de esgoto tratado sobre a emissão de gases (CH4, N2O e CO2) relacionados com o efeito estufa, foi conduzido um experimento em Piracicaba, SP, em área próxima a uma à estação de tratamento de esgoto (ETE). A avaliação das emissões foi conduzida 4 meses após a rebrota, referente à segunda soca da cana-de-açúcar. Não foram observados efeitos do manejo da irrigação com EET nos fluxos de CH4 e N2O a partir do solo. A irrigação com EET promoveu um aumento linear nas emissões de CO2 nas lâminas com 100% da Evapotranspiração da cultura (Etc) e de 200% da Etc, elevaram as emissões de CO2 em 33 e 146% pelo solo cultivado com cana de açúcar.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Gases do efeito estufa; Reuso de água; Solos tropicais.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34991/1/2413.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM2657 - 1UPCAA - DD09/038AA2009.038
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2016
Data da última atualização:  25/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, B. R.; SOARES, A. G.; CONEGLIAN, R. C. C.; BARBOZA, H. T. G.
Afiliação:  Bruna Rodrigues Pereira, UFRRJ; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; REGINA CELI CAVESTRÉ CONEGLIAN, UFRRJ; HENRIQUETA TALITA G BARBOZA COSTA, CTAA.
Título:  Avaliação da qualidade de uvas Sweet Globe submetidas ao processamento mínimo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis, MA: SBF, 2016.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar das vantagens geradas pelo processamento mínimo, já se sabe que esses produtos apresentam maior perecibilidade, devido aos danos sofridos, sendo necessária a adoção de técnicas que prolonguem a vida útil dos mesmos (MATTIUZ et al., 2009). Deste modo, a refrigeração é um método de extrema importância para a manutenção desses produtos, podendo também ser associada ao enxágue com soluções contendo produtos químicos como o metabissulfito de sódio e o cloro. Trabalhos relacionados ao processamento mínimo de uvas são escassos, sendo assim, objetivou-se avaliar a qualidade de uvas Sweet Globe minimamente processadas, assim como a efetividade de três soluções de enxágue (água, metabissulfito de sódio e cloro) e da intensidade de corte do pedicelo (com e sem pedicelo), na conservação destes frutos.
Thesagro:  Processamento Mínimo; Tecnologia de Alimento; Uva.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149515/1/trabalho-1222.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13331 - 1UPCAA - DD
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